Сайт о продукции компании коралловый клуб
 
Продукция
 






 
 
1

4Бытует мнение, что во время тренировки и сразу после нее нельзя пить воду. Однако это неверно.

Спортсмены, не получающие жидкости во время соревнований, показыва­ют результаты на 6—12 % хуже, чем их «пью­щие» соперники. Специалисты рекомендуют после каждых 20 минут интенсивных занятий (теннисом, аэробикой и т.п.) выпивать при­мерно по чашке воды (впрочем, эта доза дос­таточно индивидуальна, кому-то, возможно, будет достаточно и глотка воды). Многие любители спорта лишают себя живительной влаги и тем самым нарушают оптимальный водный режим в организме. И если они даже во время жары пьют недоста­точно, то что уже говорить о зимних трени­ровках.

Казалось бы, зимой во время занятий спортом пить вообще не обязательно. Ведь во время утренней пробежки, лыжной прогулки или посещения катка вряд ли удастся так вспо­теть, как во время тренировки летом. Тем не менее это заблуждение. Организм нуждается в таком же количестве влаги, как и в другие сезоны, хотя явные признаки обезвоживания и не ощу­щаются столь сильно, как летом.

Елена Рудерман, автор статьи «В мороз на лыжах? Не забудьте о воде» в «АиФ. Здоро­вье» пишет: «Исследования показали, что те из атлетов, кто зимой не компенсирует потери жидкости, меньше довольны своей актив­ностью, у них ниже показатели и они раньше устают, что приводит к травмам во время со­ревнований. Физиолог из университета в Ко­лорадо-Спрингс доктор Эдмунд Бек и его кол­леги впервые провели исследования среди отдыхающих в Альпах лыжников. Они иссле­довали «дебет и кредит» водного режима сре­ди 14 лыжников, как новичков, так и профессионалов, на высоте 2400—3200 м при температурах от —10 до-19° С. Половина лыжников выпили жид­кости лишь во время ланча (как это принято у отдыхающих). Остальным семи прикрепили под курткой водонепроницаемый ранец с гиб­ким шлангом, с помощью которого спортсмен мог пить воду. На следующий день опыт был повторен, но «система водоснабжения» на спине не использовалась. Ученые были пора­жены, насколько обезвожены были организ­мы лыжников, когда они не имели возможности пить воду во время подъема в гору после оче­редного спуска. В группе, лишенной «системы водоснабжения» на спи­не, потеря плазмы крови составляла 5 %, тог­да как у их коллег — всего 0,1. Известно, что потери плазмы приводят к уменьшению мускулярной выносливости, учащению пульса и повышению температуры, а так же увеличению времени, необ­ходимого для отдыха. Такое обезвоживание может привести и к судорогам при занятиях спортом».

Ученые установили, что когда атлет весом 68 кг теряет 2 % веса, то его физический и ум­ственный КПД снижается на 20 %. Наряду с ус­талостью, к первым симптомам обезвоживания исследователи отнесли потерю аппетита, по­краснение кожи, легкое головокружение.

Как считает доктор Эдмунд Бек, с поте­рей контроля над собой и ситуацией вследствие обезвоживания связаны многие несчастные случаи и травмы. Ведь для их предотвращения порой не хватает совсем немного быстроты, реакции или силы, а это «немного» теряется из-за недостатка воды. Отмечают ученые и то, что при нагрузках учащенное дыхание ускоря­ет потерю влаги, усиливая опасность горной болезни при катании на высоте.

Установлено, что спортсмены, не забы­вающие о воде, во время зимних тренировок чувствуют себя значительно лучше. На основе исследований были выработаны необходимые рекомендации. Итак, «золотое правило»: за два часа до предполагаемых занятий спортом вы­пить два стакана жидкости. А во время тренировки желательно выпивать 0,15л жидкости каждые 15—20 ми­нут. Причем, если физические упражнения продолжаются менее 1 часа, то лучше всего для этого подходит чистая прохладная вода. Если же для вас предпочтительней теплые или горячие на­питки, то следует учитывать, что они впитыва­ются дольше холодных, а потому и процесс восполнения утраченной организмом жидко­сти будет продолжительней.

 
 
Рейтинг@Mail.ru
На сайте использованы материалы с официального сайта Coral Club