Сайт о продукции компании коралловый клуб
 
Продукция
 






 
 
1
Коралловый клуб витамин дВитамин D, который производится в организме под воздействием солнечных лучей, может уменьшить симптомы астмы, предположили британские ученые в своем новом исследовании.

Актуальность данного вывода сложно переоценить, поскольку, согласно официальной статистике, только в Великобритании от астмы страдает 5.4 миллионов человек, и лечение обходится Общественному Здравоохранению в £1 миллиард в год.

Открытие Кэтрин Гаврилович (Catherine Hawrylowicz) из Королевского колледжа в Лондоне и ее коллег было опубликовано в the Journal of Allergy and Clinical Immunology.

Как известно, астма представляет собой периодическое сужение дыхательных путей, вызывающее одышку и свистящее дыхание. В настоящее время пациенты с тяжелой астмой принимают стероиды, которые могут иметь опасные побочные эффекты.

При этом некоторые виды астмы – устойчивы к стероидам, таким образом, возникающие приступы сложно остановить, и потенциально это может привести к госпитализации и даже смерти пациента.

Однако ученые обнаружили, что низкий уровень витамина D, который производится в организме при воздействии солнечного света, напрямую связан с улучшением симптомов у больных астмой.

Все дело в том влиянии, которое оказывает витамин D на определенные химические вещества в организме, а именно на интерлейкин-17 (IL-17), являющийся жизненно важной частью иммунной системы, которая защищает наш организм от инфекций, но одновременно с этим усиливает симптомы астмы, а в большом количестве еще и уменьшает действие стероидов.

В исследовании приняли участие 38 человек. Команда ученых поделила добровольцев на три группы. В первую группу вошли 18 больных тяжелой астмой, во вторую 10 пациентов с астмой, поддающейся лечению стероидами, а в третью – 10 здоровых людей.

IL-17 производится группой иммуноцитов под названием T-хелперы 17 (TH17). Ученые анализировали концентрацию этих клеток в каждой группе и следили за тем, как организм пациентов производил IL-17 и в каких количествах.

В результате специалисты обнаружили, что по сравнению с клетками здоровых людей, клетки пациентов с астмой производят большое количество IL-17.

При этом было установлено, что витамин D снизил производство IL-17 в клетках всех участников, примерно на 30%, что существенно облегчало приступы астмы. Команда ученых пришла к выводу, что лечение людей витамином D может прекратить устойчивость к стероидам, в результате чего симптомы астмы можно будет серьезно ослабить.

По материалам Medical News Today
Подготовил Юрий Шустов
 
 
Рейтинг@Mail.ru
На сайте использованы материалы с официального сайта Coral Club