Сайт о продукции компании коралловый клуб
 
Продукция
 






 
 
1
энергетикиПотребление энергетических напитков может привести к росту показателей артериального давления, что в свою очередь способно нарушить естественный ритм сердца, такое предположение выдвинули ученые в рамках сессии Американской ассоциации болезней сердца в 2013 году.

В своем исследовании специалисты опирались на результаты предыдущих исследований, проводимых Тихоокеанским университетом (the University of the Pacific) в Стоктоне, Медицинским центром Дэвида Гранта (the David Grant Medical Center), а также рядом других медицинских учреждения.

Ученые пытались выяснить, как потребление энергетических напитков влияет на состояние сердца. Так называемые энергетики содержат большое количество кофеина и аминоэтансульфокислот - эти компоненты поднимают артериальное давление и способствуют увеличению риска развития сердечнососудистых заболеваний.

Предыдущее исследование на аналогичную тему от 2007 года, представленное на Сессии Американской ассоциации болезней сердца, уже доказало связь между потреблением энергетических напитков и увеличением риска развития болезней сердца. В новом исследовании указанные выводы были подтверждены и конкретизированы.

Так, эксперты изучили интервал QT (особый участок электрокардиограммы, отвечающий за стабильность электрического поля сердца) у 93 человек, которые выпили от одной до трех банок энергетических напитков. В результате было обнаружено, что у тех участников, которые выпили большее количество энергетиков, интервал QT был длиннее на 10 миллисекунд.

Удлинение интервала – признак нерегулярного сердцебиения, что может привести к внезапной смерти.

"Врачи обычно обращают внимание на удлинение интервала QT в размере на 30 миллисекунд более исходного, поскольку это несет прямой риск роста артериального давления и внезапной смерти. Однако совершенно ясно, что рост указанного показателя на 10 миллисекунд существенно увеличивает возможность того, что в конечном итоге интервал достигнет критических значений", комментирует автор работы, профессор Сачин Шах (Sachin Shah).

"Удлинение интервала QT связано с опасной для жизни аритмией, которая может стать причиной внезапной смерти. Все это говорит о том, что требуется проведение дальнейших исследований", отмечает соавтор работы, Иэн Риддок (Ian Riddock).

В ходе работы исследователи также установили, что систолическое артериальное давление (верхний показатель артериального давления), увеличилось у участников в среднем на 3,5 пункта.

Взаимосвязь между энергетическими напитками и повышенным систолическим артериальным давлением очевидна, однако необходимо проведение дополнительных исследований для оценки влияния энергетических напитков на сердечный ритм.
Эксперты также заключают, что пациентам с высоким артериальным давлением нужно несколько раз подумать, прежде чем пить энергетики.

По материалам Medical News Today
Подготовил Юрий Шустов
 
 
Рейтинг@Mail.ru
На сайте использованы материалы с официального сайта Coral Club