Сайт о продукции компании коралловый клуб
 
Продукция
 






 
 
1
Женщины, соблюдающие диету, богатую железом и цинком, имеют в среднем на 40-50% меньше шансов столкнуться с состоянием, известным как предменстуальный синдром (ПМС), выяснили ученые из Университета штата Массачусетс (the University of Massachusetts Amherst School of Public Health) и Школы Медицинских наук Гарварда (Health Sciences and Harvard). Это одно из первых исследований, посвященных возможности ослабить или избавиться от симптомоа ПМС при помощи диеты.

Автор исследования, Элизабет Бертоне-Джонсон (Elizabeth Bertone-Johnson), совместно с Патрицией Чокано-Бедоя (Patricia Chocano-Bedoya) и рядом других экспертов и из Гарварда провели эксперимент с участием 3 тысяч женщин, которые на момент начала анализа не страдали от ПМС. Результаты исследования опубликованы в журнале the American Journal of Epidemiology.

На протяжении 10 лет медики изучали привычки питания женщин и оценивали вероятность развития у них ПМС. В течение тестового периода синдром развился у 1057 участниц.

Вопреки широко распространенному мнению далеко не все женщины подтверждены ПМС. В тоже время в рамках данного исследования эксперты регистрировали наличие синдрома только в том случае, если он достаточно серьезно влиял на поведение и настроение представительниц слабого пола.

Параллельно, эксперты оценили различия в диете между женщинами, у которых был диагностирован ПМС, и женщинами, которым удалось его избежать. Оказалось, что ключевое различие заключается в количестве железа, содержавшегося в их рационах питания.

"Мы обнаружили, что наличие в рационе питания большого количества негемового железа, содержащегося, в основном, в растительной пище, уменьшает риск возникновения у женщин ПМС почти на 40%", комментирует Бертоне-Джонсон.

"Мы также выяснили, что высокое потребление цинка может быть связано с более низким риском возникновения данного синдрома. В тоже время, мы были удивлены, обнаружив, что женщины, употребляющие большое количество калия склонны к ПМС намного больше других. " –Добавляет он.

"Уровень потребление железа, при котором риск ПМС реально снижается – это более 20 мг в день, что даже превышает рекомендуемую дозу для женщин в предклимактерический период (18 мг в день)", отмечает Бертоне-Джонсон. Это примерно 1 – 1.5 порции обогащенных железом зерновых.

"Однако следует помнить, что железо в диете в больших объемах может привести к негативным последствиям для здоровья, и поэтому женщины не должны употреблять его в количество более 45 мг в день", добавляет автор исследования. В официальном отчете по работе ученые высказали предположение, что железо позитивно влиять на ПМС, потому что оно вовлечено в производство серотонина - нейромедиатора, которое помогает регулировать состояние настроения.

Вместе с тем большое количество калия увеличивало риск ПМС примерно на 30%. Эксперты связывают этот факт с тем, что калий выводит много воды из организма.
"Рекомендуемый уровень потребления цинка для женщин, согласно стандартным медицинским значениям составляет 8 мг. В тоже время 15 мг позволяет серьезно снизить риск ПМС. Однако женщины не должны употреблять более 40 мг данного вещества в день" – добавляют эксперты.

Что касается других полезных минералов, таких как магний, медь, натрий, марганец – никакой взаимосвязи между ними и ПМС выявлено не было.

По материалам Science Daily
Подготовил Владислав Воротников
 
 
Рейтинг@Mail.ru
На сайте использованы материалы с официального сайта Coral Club