Сайт о продукции компании коралловый клуб
 
Продукция
 






 
 
1

Совсем не так давно (около 10 лет назад) грибам придавали мало значения как возможным возбудителям инфекций у человека.

И это притом, что: Ещё в 1839 г. Шёнлейн и Граби установили грибковую природу парши, и в том же году Ландженбек обнаружил дрожжеподобные микроорганизмы (Candida albicans) при молочнице. Первый возбудитель системных микозов был открыт в 1892 г. Посадас в Аргентине.

Несмотря на ранние начинания, медицинская микология оставалась в тени бактериологии и вирусологии, хотя грибковые болезни относятся к числу наиболее распространённых инфекций человека.

Ситуация изменилась в последние десятилетия. Широкое использование антибиотиков, породило проблему кандидомикоза, раннее известного лишь в виде молочницы у новорождённых. С внедрением в практику лучевой терапии, стероидных гормонов, иммунодепрессантов, цитотоксических агентов, парентерального питания, протезирования возникла проблема оппортунистических микозов. Тяжелые микозы могут привести даже к летальному исходу. И тем не менее эта проблема остается наименее замечаемой врачами.

Грибы относятся к эукариотам. Их клетки структурированы благодаря системе внутриклеточных мембран, которые формируют морфологически оформленное ядро, разветвлённый эндоплазматический ретикулум, митохондрии и другие органеллы. Ядро содержит набор хромосом, реплицирующихся путём митоза. Подобно всем эукариотам для плазматической мембраны грибов характерно высокое содержание стеролов (главным образом - эргостерола). Кроме того, грибы способны к половому размножению (образование половых спор). Все грибы – аэробы, и лишь немногие способны выживать за счёт брожения.

Вместе с тем, грибы устроены более примитивно, чем высшие эукариоты. Это проявляется в низкой специализации клеток, из которых они состоят. Даже у многоклеточных грибов (например, плесеней) каждая отдельная клетка способна дать начало целому организму. В отличие от высших эукариот большинство грибов гаплоидны (из грибов имеющих медицинское значение, диплоидны только Candida).

Грибы являются хемотрофами, извлекая энергию из химических связей продуктов питания (поэтому грибы великолепно растут в темноте). Они гетеротрофы, т.е. их метаболизм, базируется на утилизации органических соединений обычно «мёртвого» органического материала. В группу грибов входит около 250 000 видов. Из них примерно 150 - болезнетворны для человека. Они вызывают заболевания, называемые «микозами». Некоторые грибы продуцируют сильные токсины, опасные для человека и животных. Отравления микотоксинами именуются «микотоксикозами». Продукты грибов могут сенсибилизировать человека, предполагая к развитию аллергических заболеваний («микоаллергозы»).

    Грибы принято делить на три группы:

  1. Дрожжи
  2. Плесени
  3. Шляпочные грибы

Подавляющее большинство грибов является сапрофитами. Грибы годами сохраняют жизнеспособность при замораживании, а некоторые из них продолжают расти даже при минусовых температурах.

Но среди грибов есть и паразиты. Существуют и агрессивные формы против человека и животных.

Проблема грибковой инфекции в настоящее время весьма актуально. Эта проблема связана ещё и с тем, что грибы могут имитировать клинику вирусной или бактериальной природы (высокая температура, кашель, насморк и т.д.).

    Если классифицировать постепенно сложившиеся области медицинской микологии, то можно выделить следующие:

  1. Аллергические заболевания. Грибы относятся к числу основных причин аллергии. В воздухе, которым мы дышим, содержится огромное количество спор грибов, особенно в определенные времена года. Микогенная аллергия представляет собой серьезную проблему и широко распространена, такое действие грибов обусловлено иммунологической гиперчувствительностью организма.
  2. Отравление грибами. Такие отравления встречаются при употреблении в пищу ядовитых грибов. Последствия употребления в пищу грибов, образующих токсины, варьируют от легких желудочно-кишечных расстройств до полной блокады печени со смертельным исходом. Результат действия этих грибов относится к области токсикологии.
  3. Микотоксикозы. Болезни этой категории обусловлены способностью макро- и микроскопических грибов вызывать инфекции у человека и животных (а также у других живых существ). В настоящее время существенно возросла роль грибов как возбудителей преимущественно кожных и вагинальных инфекций. Проблемы, связанные с грибами, в настоящее время, стали одними и наиболее значительных в медицине и особенно актуальны при лечении больных с нарушенным иммунным статусом.

В настоящее время медицина шагнула далеко вперед, стали возможны многие виды операций (например, по пересадке органов, костного мозга и т.д.), что дало огромные шансы на продление жизни. Однако, как и везде, прогресс в медицине, имеет и свою оборотную сторону. Меры, направленные против основной, первичной болезни, часто приводят к серьезному нарушению функций иммунной системы больного. Ярким примером служит ситуация с больными лейкозом, для которых шансом на жизнь является пересадка костного мозга. Но для нее необходимы такие процедуры, как: облучение, химиотерапия, профилактическая антибактериальная терапия и применение иммуносупрессивных средств, что в значительной степени подавляет функцию иммунной системы больных. Такой пациент становится как бы «живой чашкой Петри» с питательной средой; т.к. у него нарушены функции иммунной системы, которые препятствуют внедрению и размножению патогенных микробов. Именно для таких больных микозы представляют самое тяжелое осложнение.

Большой опасности, также, подвергаются больные, госпитализируемые для проведения операций (особенно если операция относится к области желудочно-кишечного тракта); у них существует вероятность возникновения у них вызываемого дрожжеподобными грибами внутрибольничного сепсиса.

Врачи и другие специалисты в области здравоохранения, к сожалению, не всегда воспринимают поучительные уроки из истории медицины – это сказалось и в беспорядочном, часто неоправданном применении антибиотиков. Последствиями неограниченного применения противомикробных средств часто бывают развитие и распространение устойчивых микробов к лекарственным препаратам, а также замена нормальной микрофлоры организма альтернативной, способной вызывать новую патологию.

Исходя из выше сказанного, мы получаем, что микробы, которые при нормальной иммунной системе безвредны для хозяина, получают возможность «напасть» на больного, в этом случае последствия могут быть плачевны. Именно такие «оппортунистические» инфекции стали основной проблемой для современных врачей практиков и специалистов по лабораторной диагностике. Грибы же играли и продолжают играть большую роль как возбудители таких инфекций.

За последнее время, возросли не только число и тяжесть грибковых инфекций, но также разнообразие грибов, выявленных в качестве этиологических агентов. При их диагностике и идентификации врачи- практики и работники лабораторной службы часто испытывают большие затруднения, причина их состоит в плохой теоретической подготовке.

    Используемые материалы:

  1. А.Н.Маянский, М.И.Заславская, Е.В.Салина «Введение в медицинскую микологию» издательство НГМА Нижний Новгород 2003г.
  2. Д.Саттон, А.Фотергилл, М.Ринальди «Определитель патогенных и условно патогенных грибов» Издательство «Мир» 2001г.
 
 
Рейтинг@Mail.ru
На сайте использованы материалы с официального сайта Coral Club