Сайт о продукции компании коралловый клуб
 
Продукция
 






 
 
1

По данным Всемирной организации здравоохранения из 50 млн. человек, ежегодно умирающих в мире, более чем у 16 млн. причиной смерти являются инфекционные и паразитарные заболевания. Этот класс болезней остаётся ведущим среди причин смертей человечества в настоящее время. По числу больных в мире, заражения кишечными гельминтозами занимают третье место. Паразитарные болезни являются причиной задержки психического и физического развития детей, снижают трудоспособность взрослого населения. Вызывая аллергизацию организма, поражённого человека, паразиты снижают сопротивляемость к инфекционным и соматическим заболеваниям.

Основные понятия паразитологии

Паразитология (от греческого parasitos – нахлебник и logos – слово, учение) – наука, изучающая паразитов, их взаимодействие с хозяевами, переносчиками и окружающей средой, а также вызываемые ими болезни и меры борьбы с ними.

Паразитизм - форма межвидовых взаимоотношений, при которых один вид использует среды организма другого вида как источник питания и место обитания.

«Паразиты – это такие организмы, которые используют другие живые организмы в качестве среды обитания и источника пищи, возлагая при этом (частично или полностью) на своих хозяев задачу регуляции своих взаимоотношений с окружающей внешней средой». В.А. Догель.

Медицинская гельминтология – наука, изучающая гельминтов – возбудителей болезней человека и вызываемые ими заболевания, а также меры профилактики и борьбы с ними.

Заболевания, вызываемые гельминтами, называют гельминтозами.

Гельминтозы наиболее распространенные и массовые паразитарные болезни человека, возникающие в результате сложных взаимоотношений между наиболее высокоорганизованными многоклеточными паразитами – гельминтами и организмом хозяина. Большинство гельминтозов характеризуется длительным течением и широким диапазоном клинических проявлений – от бессимптомных до тяжелых форм.

Термин «гельминтозы» (от греческого helmins – червь, гельминт) введен Гиппократом, который подробно описал клинику некоторых из этих болезней (аскаридоза, энтеробиоза, тениозов, эхинококкоза, шистосомоза). Иногда эти болезни называют глистными инвазиями.

По мнению ведущих специалистов, в действительности гельминтами в России ежегодно инвазируется около 15 млн. человек.

Этиология и эпидемиология гельминтозов

Возбудители гельминтозов низшие черви – гельминты относятся к надтипу Scolecida, который объединяет многоклеточных беспозвоночных животных, имеющих двусторонне-симметричное, вытянутое в длину тело, покрытое кутикулой. Стенки тела сколецид образованы кожно-мускульным мешком; их ткани формируются из трех зародышевых листков. Кожно-мускульный мешок состоит из гладких или поперечно-полосатых мышц и покровных тканей.

    Надтип сколецид включает несколько типов.

  1. Плоские черви (Plat helminthes).
    • «Сосальщики» Trematoda. Включает около 4 тыс. видов. Все сосальщики - паразиты. Форма тела – чаще листовидная. На переднем конце тела и на брюшной стороне расположены ротовая и брюшная присоски, с помощью которых сосальщики удерживаются в теле хозяина. Чаще всего – гермафродиты.
    • «Ленточные черви» Cestoidea. Этот класс насчитывает около 3500 видов. Форма тела этих червей лентовидная. У большинства видов тело разделено на многочисленные членики – проглоттиды. Являются - гермафродитами.
  2. Круглые черви, или первичнополостные (Nemathelminthes).
    • «Круглые черви». Их называют нематодами (nemathelminthes). Форма тела этих организмов удлиненно-веретенообразная или нитевидная. Червей этого класса насчитывается более 20 тысяч видов, и живут они повсеместно. Нематоды, не являющиеся паразитами (так называемые свободноживущие), как правило, мелкие, до 50 мм длиной. Паразиты значительно крупнее. Все нематоды раздельнополые.

В настоящее время известно 287 гельминтов, паразитирующих у человека, из них около 50 видов имеют широкое распространение.

    В зависимости от реализации цикла развития червей и путей распространения, выделяют три группы паразитов:

  1. Контактные гельминты. Для них характерно выделение зрелых или почти зрелых яиц, которые непосредственно заразны для человека. Человек заражается через предметы обихода и грязные руки, которые исполняют роль факторов передачи. К этой группе, например, относится энтеробиоз.
  2. Геогельминты. . Характеризуются прямым циклом развития, без промежуточных хозяев. Роль механических переносчиков играют животные (они не нужны для развития гельминтов). Паразиты этой группы выделяют незрелые яйца, которые определенную часть развития должны пройти в почве. Достигнув инвазионной (заразной) стадии, паразиты попадают в организм человека различными путями. К этой группе гельминтов относится, например, аскаридоз и ряд других.
  3. Биогельминты. Имеют наиболее сложный цикл развития. Их возбудители, покинув организм человека, должны пройти часть цикла развития в другом хозяине (клещи, моллюски). И лишь после этого они окажутся в состоянии заразить здорового человека. Непосредственное заражение от больного в этой ситуации невозможно, так как гельминт попадает в организм здорового человека на иной стадии развития, принципиально отличающейся от той, на которой он первоначально выделился из организма больного. Жизненный цикл некоторых видов биогельминтов проходит со сменой до четырех хозяев.

В процессе жизнедеятельности нередко паразиты осуществляют миграцию в организме хозяина и способны, таким образом, вначале обитать в полостных органах, а затем перемещаться в ткани внутренней среды.

Тяжесть заболевания зависит от количества паразитов, попавших в организм хозяина, и его индивидуальной чувствительности.

Гельминты могут обитать у человека практически во всех органах. В соответствии с этим различны пути проникновения их в организм человека, симптоматика заболеваний. Во многих случаях для попадания в определённый орган гельминты осуществляют миграцию по кровеносным сосудам или непосредственно через ткани и могут попасть в другие органы.

Многие гельминты потеряли способность к самостоятельному передвижению, в значительной мере упростилась их нервная система. У глистов существуют органы, позволяющие паразиту удерживаться на одном месте – присоски и крючья. Многие глисты, обитающие в просвете кишечника, способны поглощать питательные вещества всей поверхностью тела. У паразитов изменилась сама форма, тело стало утолщённым.

Всем гельминтам присуща стадийность развития, т.е. на протяжении жизни гельминт проходит ряд последовательных стадий: чаще яйцо – личинка - взрослая особь. Гельминт проникает в организм человека на одной стадии развития, а покидает его на другой, что обусловливает практически незаразность больного. За редким исключением больной человек непосредственной опасности для окружающих не представляет, но является источником распространения гельминтов во внешнюю среду. Гельминты приобрели способность к длительному существованию в организме человека. Некоторые особи живут от 1,5 лет до 25 и более лет. И могут достичь гигантских размеров.

Механизмы патогенного действия гельминтов на организм человека

Механизмы патогенного действия гельминтов на организм человека чрезвычайно разнообразны.

Механическое воздействие. Личинки многих гельминтов, попавшие в организм человека через рот или кожу, а также вышедшие в кишечнике из проглоченных яиц, совершают миграцию через различные органы и ткани, во время которой растут и развиваются. При этом паразиты оказывают механическое повреждающее действие на ткани и органы человека. Повреждающее действие связано также с фиксацией гельминтов к слизистой оболочке кишечника и различных других органов с помощью крючьев, присосок, режущих пластинок и кутикулярных шипиков. Такое повреждение вызывает раздражение с развитием последующей воспалительной реакции.

Стимуляция аллергических реакций – важнейший фактор патогенеза при всех гельминтозах. Аллергия возникает вследствие сенсибилизации организма человека продуктами обмена и распада гельминтов, обладающими антигенными свойствами. При дополнительном или повторном (извне) поступлении антигенов гельминтов возникают аллергические реакции немедленного типа (анафилактический шок, аллергическая крапивница, лихорадка, отёки и др.) и замедленного типа (фагоцитоз, Эозинофилия, аллергическое воспаление стенки кишечника, бронхов, желчных протоков, сопровождающиеся эозинофильной инфильтрацией и набуханием соединительной ткани).

Влияние на микрофлору. Продукты обмена, выделяемые гельминтами при паразитировании в кишечнике, способствуют изменению биоценоза кишечника и увеличению доли патогенной и условно-патогенной микрофлоры.

Иммунодепрессивное действие. Некоторые инфекционные болезни (шигеллез, брюшной тиф, туберкулез) в сочетании с гельминтозами протекают в более тяжелых формах, хуже поддаются лечению и чаще дают осложнения и рецидивы.

Нарушение обменных процессов. При гельминтозах связано с ухудшением питания хозяина вследствие потребления гельминтами части питательных веществ, поступающих в его организм. Гельминты потребляют многие метаболически ценные белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. При ряде гельминтозов изменяется активность ферментов, участвующих в обмене белков и липидов, нарушаются механизмы общей нейрогуморальной регуляции обменных процессов. Вследствие этого длительная и интенсивная инвазия, особенно лентецами или аскаридами, способствует развитию гиповитаминозов, анемии и истощения.

Токсическое влияние гельминтов. Обусловлено действием выделяемых ими продуктов обмена веществ и секретов желез, в результате чего в организме хозяина развиваются различные патологические процессы. Под влиянием продуктов обмена веществ гельминтов нарушаются функции центральной нервной системы, повышается или угнетается ее возбудимость, могут возникнуть судороги.

Воздействие антиферментов гельминтов. Кишечные гельминты выделяют особые вещества, которые нейтрализуют пищеварительные ферменты хозяина и защищают паразита от их действия. В тканях аскариды, например, обнаружено вещество, нейтрализующее действие пепсина и трипсина.

Нервно-рефлекторное влияние гельминтов. Гельминты раздражают нервные окончания (интерорецепторы), что нередко приводит к тяжелым вегетативным расстройствам, сопровождающимся бронхоспазмами, дисфункциями кишечника, зудом кожи.

Стимуляция новообразований. Экспериментально установлена способность некоторых гельминтов, стимулировать развитие новообразований. При описторхозе и клонорхозе чаще развивается рак печени. У больных мочеполовым шистосомозом в мочевом пузыре нередко образуются папилломы, и возникает рак.

 
 
Рейтинг@Mail.ru
На сайте использованы материалы с официального сайта Coral Club