Сайт о продукции компании коралловый клуб
 
Продукция
 






 
 
1
13.09.2006, Комсомольская правда

«...Недавно я купила колбасу и на этикетке обнаружила добавки - Е-300, Е-530, Е-451, Е-621. Расскажите, пожалуйста, о них».
Т. О. Калинина, Воронеж.


Президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ), кандидат биологических наук генетик Александр БАРАНОВ:

- Добавки, о которых спрашивает читательница, разрешены Минздравом РФ и Европейским сообществом. Их используют при производстве колбасных изделий.

Е-300 - это антиокислитель аскорбиновая кислота, Е-530 - оксид магния, ее добавляют, чтобы продукт не слеживался и не образовывались комки, Е-451 - код трифосфатов, они регулируют кислотность продукта и придают ему нужную текстуру, Е-621 - глутамат натрия, усиливает вкус и аромат.

Как они влияют на организм?

К. м. н., врач-диетолог Екатерина АЛЕКСАНДРОВА:

- Аскорбиновая кислота и оксид магния безопасны - эти вещества даже в гораздо больших количествах используют как лекарственные препараты. А вот глутамат натрия неблагоприятно влияет на сетчатку глаза и может способствовать ухудшению зрения. Кроме того, в вареной колбасе часто содержится соя (об этом должна быть информация на этикетке) - это геномодифицированный продукт, о безопасности которого до сих пор в среде специалистов нет единого мнения. Например, известно о возможном неблагоприятном влиянии продуктов, которые ее содержат, на репродуктивную функцию, то есть уменьшается способность к зачатию...

Но все-таки о большинстве добавок трудно сказать точно, вредны они или нет. Ведь масштабных исследований на эту тему никто не проводил. Тем более что возможное их вредное воздействие на организм проявляется не тут же, а постепенно.

Так что все продукты, которые содержат эти непонятные для простого человека «Е», лучше употреблять в минимальном количестве.

ВАЖНО!

В России запрещены добавки, которые способствуют образованию злокачественных опухолей:
  • красители: Е-121 - цитрусовый красный, Е-123 - амарант;
  • консерванты: Е-216 - пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир, Е-217 - пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль, Е-240 - формальдегид.

    ВНИМАНИЕ!

    Не содержат пищевых добавок - молоко, овощи, фрукты, крупы, свежевыжатые соки и домашние заготовки.

    Не стоит увлекаться продуктами с пищевыми добавками тем, у кого есть склонность к аллергии, проблемы с желудочно-кишечным трактом, заболевания печени и почек. Малышей до пяти лет тоже лучше ограничивать в еде с «Е-шками», так как многие из них разрушают витамины и вызывают аллергию.

    Наталья АНИСИМОВА

  •  
     
    Рейтинг@Mail.ru
    На сайте использованы материалы с официального сайта Coral Club